ПАМЯТКА ПО ВРЕМЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН


 

  1. Внесены изменения в Закон

22 декабря 2016 года Глава государства подписал закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», который вступил в силу 7 января 2017 года, где предусматривается обязанность граждан зарегистрироваться по месту временного пребывания, а также   обязанность собственников или лиц, уполномоченных сдавать жилище внаем, зарегистрировать проживающих в них граждан.

 

  1. На кого это распространяется?

Новый закон о регистрации коснётся граждан, решивших временно поменять адрес своего проживания. В частности, студентов и людей, которые ездят по стране в целях заработка или учебы. Люди, которые приехали в гости временно, в срок до месяца, могут не регистрироваться. То есть это временные жильцы, которые проживают, но не оплачивают проживание собственнику жилья (родственники и гости хозяина дома).
Понятие "временные жильцы" определено в статье 2 Закона Республики Казахстан "О жилищных отношениях" (временные жильцы - граждане, которым нанимателем (собственником жилища, членом жилищного кооператива) предоставлено право временного проживания в жилище без взимания с них платы за пользование жилищем).Граждане, которые ложатся в больницу на длительное лечение в другом городе, подлежат регистрации по месту прохождения лечения, а люди, работающие в другом городе и проживающие в гостинице, также должны зарегистрироваться по адресу гостиницы. 
Гражданин, прибывший на место временного пребывания сроком более 1 месяца, обязан зарегистрироваться в течение 10 дней.

 

  1. Какие документы нужны для временной регистрации?

На сегодня для регистрации необходимы следующие документы: согласие владельца жилья с указанием кода РКА (или доверенного лица с нотариально заверенной доверенностью на регистрацию арендатора), его удостоверение личности (личное присутствие обязательно) и удостоверение личности регистрируемого. Также квитанция об уплате госпошлины за регистрацию по месту жительства в размере 10 процентов от МРП или 226,9 тенге.

 

  1. Где можно зарегистрироваться?

Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в центрах обслуживания населения (ЦОН) в автоматизированном режиме в момент обращения (график приема граждан городских отделов областного значения, г.г.Астаны и Алматы в ЦОНах с 10.01.2017г. по 10.02.2017г. с 8.00 часов до 20.00 часов с понедельника по субботу, без обеденного перерыва). Процедура займёт от 10 до 20 минут. Сведения сразу же вносятся в информационную систему и в чип удостоверения личности при перемене постоянной регистрации по месту жительства. Информация одновременно передается в Государственную базу данных «Физические лица» МЮ РК.

 

  1. Как будут наказывать при нарушении закона?

Граждане, проживающие в месте временного пребывания без регистрации подлежат административной ответственности. Проживание по месту временного пребывания без регистрации сроком от десяти календарных дней до одного месяца влечет предупреждение. По истечении месяца уже будут применяться штрафные санкции в размере 7 МРП – 15 883 тенге.   К административной ответственности будут привлекаться и арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов. Сумма штрафа составит 10 МРП – 22 690 тг.

 

  1. Какие плюсы есть для граждан?

Новые поправки в законодательстве позволят гражданам, не имеющим регистрации, жилья, регистрироваться по месту временного проживания, что даст им доступ к социальным услугам. Также эта мера позволит вывести в правовое поле нелегальных арендодателей и вести учёт внутренней миграции. Закон поможет в вопросах противодействия экстремизму и терроризму. А также для мониторинга внутренней миграции, учета количества граждан, проживающих в том или ином городе или районе. На основании этих данных планируется создание рабочих мест, строительство школ, больниц, развитие инженерно-технической инфраструктуры.

 

  1. Какие права имеет гражданин, временно зарегистрированный в жилище

Регистрация в жилом помещении не даёт права претендовать на жилище и не является основанием для приобретения права собственности. Другими словами, регистрация – это юридический адрес гражданина.

 

  1. Как быть гражданину, имеющему две квартиры в разных городах и проживающему в обеих в разное время более месяца?

В таком случае, в одной квартире нужно зарегистрироваться постоянно, а в другой временно. При этом сведения о регистрации по месту постоянного жительства сохраняются и при необходимости подтверждения наряду со сведениями о временной регистрации отображаются в адресной справке с места жительства.

 

  1. Что делать тем, у кого удостоверение личности старого образца? Нужно ли человеку менять его на удостоверение личности нового образца(с чипом)?

Удостоверения личности граждан Республики Казахстан старого образца считаются действительными до истечения сроков их действия.

 

  1. На какой срок выдаётся временная регистрация гражданам Казахстана

Прибывшие в гости, командировку, на работу, учёбу, стажировку, лечение на срок свыше одного месяца регистрируются по месту временного пребывания сроком до одного года, без снятия с учёта по прежнему месту регистрации.

У тех граждан, исполнение служебных обязанностей которых связано с длительным (более одного года) проживанием вне места постоянного жительства, регистрация учитывается на весь срок, необходимый для исполнения обязанностей. Опять же без снятия с учёта по прежнему месту регистрации.

 



Яндекс.Метрика