СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ, АВТОРИТЕТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ И ПОДОТЧЁТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО


 

25 января 2017 года Глава государства обратился к народу Казахстана с очень важным государственным вопросом, принципиальным и глобальным с точки зрения реформирования системы власти. Сегодня наша страна идет по пути демократического обновления и примеряет лучшие мировые практики в области государственного строительства. Создание по инициативе Президента Комиссии по перераспределению полномочий между ветвями власти стало своевременным решением, снискавшим широкую поддержку у различных слоев общества.

 

Президент передает ряд своих полномочий Парламенту и Правительству. В своем выступлении он отметил, что сильная президентская вертикаль нужна была Казахстану в ходе преодоления огромных трудностей становления государственности – и она себя в то время, несомненно, оправдала. За этот период мы действительно достигли много: построили новое государство, новую экономику, новое общество. И в прошлом году все эти успехи были отмечены в рамках 25-летия независимости страны.

 

На современном этапе развития стране предстоит перейти на качественно новый уровень демократизации политической системы через эффективное перераспределение властных полномочий. Благодаря данной инициативе Президента, усилится взаимодействие законодательной и исполнительной институтов власти, повысится подотчетность кабинета министров перед депутатами. Теоретически это предполагает расширение контрольной функции народных избранников, которое будет выражаться в возможности народа донести до них свои чаяния и надежды. Формировать Правительство будет Мажилис, а Правительство наделят правом формирования органов государственного управления. Контролировать же деятельность местных исполнительных органов будет Парламент.

 

Глава государства заявил, что осознанно пошёл на ослабление президентской вертикали. Обращение Нурсултана Абишевича к казахстанцам стало логическим результатом подготовки реформ по распределению полномочий между ветвями государственной власти. Конечная цель данной реформы – это построение более эффективной, современной и, главное, устойчивой политической системы государственного управления. Функции Президента в новых условиях будут носить стратегический характер. Так, в компетенции Главы государства остаются внешняя политика, национальная безопасность и обороноспособность страны. Президент также оставил за собой роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти, что является очень мудрым решением и одновременно самой трудоемкой задачей политической реформы. Баланс между Кабмином и депутатским корпусом должен стать гарантом безусловности и неизменности конституционного строя.

 

Инициатива Президента – очередной шаг, взвешенный и продуманный, на пути последовательного демократического преобразования казахстанского общества. И хотя Глава государства объявил, что по своей форме Казахстан остается президентской республикой, главный акцент сделан на усилении роли Парламента страны. Это, вне всякого сомнения, закономерное и обоснованное решение, поскольку Парламент – важнейший государственный институт, представляющий все казахстанское общество, весь 18-миллионный Казахстан.

 

Обозначенное Президентом видение дальнейшей демократической модернизации страны не только отвечает новым реалиям современности и требованиям текущих общественных процессов, но и обеспечивает незыблемость стабильности государственного управления и слаженную работу ветвей власти через новый формат президентской системы.

 

Вместе с тем, инициативы Нурсултана Назарбаева о передаче Правительству полномочий по решению социально-экономических задач, выстраивании новой логики взаимодействия Парламента и Правительства, формировании состава кабинета министров по итогам парламентских выборов и другие – все эти направления становятся комплексом прогрессивных подходов, способных определить дальнейшую судьбу Казахстана на десятилетия вперёд.

 

Как отметил Президент, Казахстан намерен двигаться только «в сторону демократического развития», и главная задача для национальной демократии, по его словам, заключается в формировании государственного управления, подотчетного перед народом.

 

Инициатива Президента страны Нурсултана Назарбаева по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти является еще одним ярким свидетельством глубокой приверженности Главы нашего государства курсу демократизации политической системы.

 

Таким образом, политическая структура Казахстана будет базироваться на концепции "сильный Президент, авторитетный Парламент и подотчётное Правительство".

 

Алматинский Технологический Университет



Яндекс.Метрика