«Жас Өркен - 2015»


Регистрация на «Жас Өркен - 2015»

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН


 АЛМАТИНСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Председатель оргкомитета конкурса «ЖАС-ӨРКЕН 2015»

______________Т.К.Кулажанов

«____»_____________2015 г.

 

ПРОГРАММА

  МЕЖДУНАРОДНОГО  КОНКУРСА  МОЛОДЫХ  ДИЗАЙНЕРОВ  

И МОДЕЛЬЕРОВ «ЖАС-ӨРКЕН-2015»

 

Алматы  2015

 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС

МОЛОДЫХ ДИЗАЙНЕРОВ

И МОДЕЛЬЕРОВ

«ЖАС-ӨРКЕН -2015»

Алматинский технологический университет при  поддержке Министерства образования и науки РК и Международных партнеров - ведущих вузов Европы (Манчестер Метрополитен Университет, Великобритания, Европейский институт дизайна, Италия) проводят с 14 по 16 мая  2015 г. III Международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров «ЖАС-ӨРКЕН -2015»   на базе АТУ, место проведения – конгресс-холл.

Цель конкурса – развитие творческого потенциала студенческой молодёжи,  формирование профессиональной среды дизайнеров, создание  зоны международного сотрудничества  мировой  индустрии моды. 

Участникам предоставляется возможность продемонстрировать талант художника и профессионализм исполнителя перед известными специалистами в области моды, потенциальными работодателями и журналистами Республики Казахстан, Средней Азии, Российской Федерации, Европы и Китая, посетить форумы трендов и дизайна, моды и инспирации, встретиться с ведущими специалистами индустрии моды  Республики Казахстан, Китая, Италии,  Великобритании и других стран.

Гран-при  конкурса «ЖАС-ӨРКЕН -2014» - 80 000 тенге присваивается одному из авторов коллекций костюма за лучшую творческую работу. Главные призы конкурса присуждаются за лучшие творческие работы по номинациям:

  1. Pret-a-porte
  2. De lux
  3. КРЕАТИВ
  4. Фольклор
  5. ДЕБЮТ
  6. ДЕНИМ
  7. Арт-дизайн

 

В 2015 году Конкурс получил поддержку Министерства образования и науки Республики Казахстан и учредил дополнительный главный приз для казахстанского автора, показавшего лучшую коллекцию. Возраст автора от 16 до 30 лет.

Дипломы участника Международного конкурса «ЖАС-ӨРКЕН 2015» выдаются всем авторам коллекций.

Планируется не менее 10 призов зрительских симпатий от   казахстанских  и зарубежных вузов, фирм-производителей, спонсоров конкурса, в том числе Сертификаты-приглашения на прохождение стажировок и практики в ведущих моделирующих фирмах и вузах Республики Казахстан и Европы.

 

 

Требования к конкурсным работам:

  • Количество моделей одежды в коллекции во всех номинациях, кроме номинации «ДЕБЮТ» - от 5-ти до 7-ми.
  • Количество моделей одежды в коллекции «ДЕБЮТ» - от 3-х до 5-ти.
  • Участники должны иметь при себе фонограмму на CD, сопровождающую показ конкурсных моделей. Оргкомитет оставляет за собой право проведения дефиле конкурса в режиме Нон-стоп под единое музыкальное сопровождение, в случае большого числа участников.
  • Модели одежды демонстрируются на манекенщицах, предоставляемых оргкомитетом, или собственными демонстраторами (при условии прохождения ими обязательного кастинга до начала конкурсных мероприятий и оплаты проезда, проживания за счёт средств автора или командирующей его организации).

Участник  представляет для демонстрации на подиуме коллекции костюма (одежда, обувь, аксессуары). По результатам просмотра  конкурсного показа  международное жюри отбирает лучшие коллекции для участия в гала-показе и определяет творческие работы победителей по номинациям:

 

Номинация 1 «Pret-a-porte»:

Это мода улиц и городов. В номинацию входят вещи для повседневной носки: классическая одежда, предназначенная для учёбы и работы в офисе, одежда для прогулок, отдыха, занятий спортом и любимым хобби. Простота, комфорт и лаконичность в одежде – вот основной девиз направления «Pret-a-porte».

Номинация 2 «DE lux»:

Предполагает создание коллекции одежды для особых торжественных случаев. Это одежда для коктейля, презентаций, вечеринок, выпускного бала. Номинация требует использования дорогих материалов (кружево, мех, шёлк, парча) и изысканных отделок.

Номинация 3 «КРЕАТИВ»:

Воплощение самых безумных идей, новаторство кроя и технологий в костюме, образование нестандартных форм и назначений костюма, предложение нетрадиционных образов и материалов.

Номинация 4 «Фольклор»:

В номинации предлагаются коллекции моделей одежды, разработанных на основе современной переработки народного наследия. В моделях могут быть использованы крой и элементы народного костюма, вышивка, плетение, ткачество, вязание, роспись, лоскутная техника и т.д. Важно не применять фольклор как цитату, а, следуя времени и влиянию моды, находить новые образные решения современного костюма.

Номинация 5 «ДЕБЮТ»:

В номинации участвуют коллекции костюмов, состоящие из 3-5 моделей одежды,  выполненных учащимися учебных заведений начального и среднего профессионального обучения, а также первокурсниками вузов. Коллекции должны соответствовать последним направлениям моды. Модели одежды могут иметь различные назначения (повседневное, нарядное, для отдыха и занятий спортом) и должны быть выполнены на высоком художественном уровне.

Номинация 6 «ДЕНИМ»:

Оригинальный микс идей, материалов,  авторских решений и их  воплощение. Всевозможные интерпретации на тему джинсовых тканей.

Номинация 7 «АРТ-ДИЗАЙН»:

Представление дизайнерских разработок в области декоративно-прикладного искусства (графические работы, гобелены, керамика, аксессуары, куклы и прочие дизайнерские разработки).

 

Критерии оценки жюри конкурса:

  • художественная выразительность и новизна идеи;
  • уровень профессионального мастерства;
  • коммерческая перспектива.

Итоговая максимальная оценка (рейтинг) моделей составляет в сумме 10 баллов.

 

Условия участия в конкурсе:

К участию в конкурсе допускаются студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, а также самостоятельные авторы, молодые дизайнеры и модельеры в возрасте до 30 лет.

 III Международный конкурс молодых дизайнеров и модельеров «ЖАС-ӨРКЕН -2015» проходит в два этапа:

  • 1 этап – заявка на участие (до 15 апреля 2015 г.)

Вместе с анкетой автор пересылает в оргкомитет по адресу dizain@bk.ru электронную версию графического изображения коллекции (допускаются фотографии). Электронный вариант  графических работ для предварительной регистрации  участия в конкурсе обязателен. Оргкомитет берёт на себя обязательства не использовать эти работы в коммерческих или иных целях, кроме как для оценки участия автора в конкурсе «ЖАС-ӨРКЕН -2015».

  • 2 этап – представление работ на конкурс (25 апреля 2015 г.)

Участник  представляет для демонстрации  на подиуме коллекции костюма (одежда, обувь, аксессуары).  По результатам просмотра  конкурсного показа  международное жюри отбирает лучшие коллекции для участия в гала-показе и определяет творческие работы победителей по номинациям.

Для участия в III Международном конкурсе молодых дизайнеров и модельеров «ЖАС-ӨРКЕН -2015»  необходимо:

  • До 15.04.2015 г. направить в адрес оргкомитета заявку на участие, включающую в себя анкету и электронную версию графического изображения коллекции (допускаются фотографии) по адресу: 050012, Казахстан, г. Алматы, ул. Толеби, 100 или по e-mail: dizain@bk.ru
  • До 04.2015 г. выбрать предпочтительный вариант проживания и заключить с АТУ соответствующий договор. Образцы договоров оргкомитет высылает по электронной почте или факсу.
  • До 04.2015 г. оплатить по безналичному расчёту участие в конкурсе.

В период проведения Конкурса  представить работы на конкурс.

 

Орг. взнос конкурса

 

за представление на конкурс автором одной коллекции одежды ( 5 моделей)

     10 500  тенге

за каждую дополнительную модель

             1 500 тг

за участие одного соавтора в одной коллекции

    5 500  тенге

за участие одного человека в мероприятиях  конкурса в качестве гостя, руководителя делегации и т.п.

   12 000  тенге

за представление на конкурс одной коллекции одежды без личного участия автора

 7 500 тенге

 

Оргвзнос за участие в мероприятиях конкурса авторов (соавторов) коллекций включает в себя: предоставление услуг по размещению, хранению и подготовке коллекций к конкурсным показам, оплату работ манекенщиц, а также посещение:

-  мастер-классов членов жюри;

-  конкурсных показов и гала-показа Международного конкурса «ЖАС-ӨРКЕН-2015»;

-  программных мероприятий конкурса «ЖАС-ӨРКЕН -2015» и др.

 

 

Стоимость дополнительных услуг,

предоставляемых оргкомитетом

 

Организация проживания

Гостиница Манас

двухместный номер  полулюкс – от 7 000 тенге  в сутки (завтрак включён)

одноместный номер люкс –  10 000 тг. в сутки  (завтрак включён)

Гостиница Манас

Стандарт: одноместный  – от 4000 тенге в сутки

Стандарт: двухместный  – от 5000 тенге в сутки

 

Гостиница Манас

Эконом класс: двухместный

трёхместный                                       1 5000тенге в сутки

четырехместный

Трехразовое питание - от 1 500 тенге в сутки

Организация экскурсий

Стоимость экскурсий от  1 500 тенге до 5 000 тенге (Чарынское ущелье).

Трансфер

Стоимость трансфера по г. Алмате (аэропорт-отель, отель - «Манас») от 1250 тенге за 1 человека  (в зависимости от количества человек и вида транспорта)

Проживание, трансфер и  экскурсии оплачиваются на месте.

 

Согласно договору, заключаемому с каждым участником или гостем конкурса, Оргкомитет берёт на себя следующие обязательства:

  1. Организация конкурса (приглашение участников, связь, аренда зала, свет, звук, манекенщицы, ведущие, режиссура, жюри, визажисты, парикмахеры, переводчики, оформление сцены, рекламная продукция, призы победителям и т.д.).
  2. Организация трансфера по г. Алматы.
  3. Организация проживания в г. Алматы (2 суток).
  4. Организация экскурсионного обслуживания.

 

Всем участникам денежные призы конкурса выдаются при наличии у конкурсанта ксерокопий удостоверения личности или паспорта.

 

 

Организационный комитет

 

050012, Казахстан. г. Алматы, ул. Толеби 100, каб. 905

Тел. (8-727) 293-52-88 ( вн.135, 193, 212) факс: (8-727) 293-52-92

E-mail: kafedradizayn@mail.ru сайт: www.atu.kz (нажать значок -  )

Регистрация на «Жас Өркен - 2015»

Яндекс.Метрика