Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения


 

Правильное питание – это не только стиль жизни, но и целая наука. Безопасность, доступность, питательность пищевых продуктов сегодня становятся объектами масштабных научных исследований и разработок. Именно поэтому темой Международной научно-практической конференции, проходившей 27-28 октября в Алматинском технологическом университете было выбрано «Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения».

 

В работе конференции приняли участие видные ученые и специалисты, представители научного и образовательного сообщества, профильные предприятия Республики Казахстан, СНГ и дальнего зарубежья.

 

Перед открытием мероприятия к ознакомлению гостей была организована гастрономическая выставка, среди которых были и новинки всем знакомых компаний как кондитерская фабрика «Рахат» и торговая марка «Первомайские деликатесы», и лучшие научные разработки ученых АТУ, которые были представлены полезными снэками, натуральными целебными напитками и маслами.

 

Приветственным словом обратилась к гостям и открыла Пленарное заседание конференции проректор по науке и инновациям АТУ, д.т.н, профессор Майгуль Кизатова. В своем выступлении она подчеркнула важность внедрения инновационных проектов в пищевой промышленности и актуальность тесного взаимодействия науки и бизнеса.

 

Доклады, которые выносились на заседании, охватывали разные аспекты пищевого производства от состава изготавливаемых продуктов до коммерциализации научных разработок молодых ученых. PhD доктор и профессор Дэвид Фучи (David Fuschi), прилетевший на конференцию специально из Великобритании, выступил с темой «Технологии поддержания пищевой промышленности для устойчивого развития, улучшение пищевой безопасности и управление отходами». Доклад директора ТОО «Кима Лимитед Казахстан» Дины Мухамбетовой был посвящен инновационным ингредиентам в современных продуктах питания. Далее ознакомил собравшихся с проектом по поддержке бизнес-инициатив казахстанской молодежи председатель молодежной науки КГУ им. Ш.Уалиханова Сакен Каженов. Завершила пленарное заседание директор Казахстанско-Швейцарcкого института туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса Галия Утебекова, которая рассказала о значении отечественного производства полуфабрикатных продуктов национальной кухни.

 

К обсуждению присоединились и профессоры из Евразийского Национального университета им. Л.Н. Гумилёва, Казахского университета технологии и бизнеса и Таразского государственного университета им. М.Х. Дулати, которые в режиме онлайн делились своими мнениями по затронутым темам.

 

В рамках конференции состоялось торжественное открытие учебно-научного центра масла и БАД в Алматинском технологическом университете, после чего для гостей были проведены мастер-классы в уже функционирующих в вузе хлебных и мясных учебно-научных центрах.

 

В завершение первого дня участников встречи пригласили посетить четыре тематических секционных заседания, где обсуждались вопросы переработки сельскохозяйственного сырья, экономическая сторона пищевой промышленности и гостиничного бизнеса, автоматизация производства и инновации в образовании. В ходе дискуссий были сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем и перспективные направления дальнейших исследований в названных отраслях.

 

На повестке второго дня конференции значился открытый урок от инновационного центра «Бирюч – НТ» и ГК «ЭФКО» (Россия) на тему «Еда: от простого к сложному». После познавательного доклада о природе жиров и их особенностях гостям было предложено продегустировать майонез и спред, приготовленные непосредственно во время мастер-класса.

 

По итогам работы конференции было принято решение о продолжении опыта международного научного сотрудничества по вопросам развития пищевой промышленности. Также организаторы мероприятия выразили надежду на увеличение количества участников и представленных ими инновационных идей на конференциях следующих лет, что будет способствовать развитию отечественной и мировой индустрии питания. 

 

Медиа-центр АТУ

 

   
   
   
   


Яндекс.Метрика