МЕЖДУНАРОДНАЯ ЛЕТНЯЯ ШКОЛА

«Немецкий язык в учебе и профессии»

Тау Тургень (Казахстан), 05.- 15 июня 2016

 

О ПЛЮСАХ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ

В СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ

 

Еще Людвиг Витгенштейн писал о том, что мир человека таков, каков его язык. Язык в большой мере определяет то, как мы смотрим на мир и как его воспринимаем.  Изучая язык, используя его в разных ситуациях, мы приобщаемся к интеллектуальным ценностям другой страны. Знание нескольких языков в студенческие годы  помогают понять  несколько картин мира.  В наше время мир многолик и многоязычен. Комфортность пребывания в нем обуславливается массой факторов. Одним из самых важных условий и признаков владения  иностранным языком является способность к языковому общению,  способность к эффективной коммуникации с носителями языка.

Уже второй год Немецкая Служба Академических Обменов DAAD и Алматинский Технологический Университет на базе отдыха Тау-Тургень проводят Летнюю Языковую  Школу  «Deutsche Sprache in Studium und Beruf»  (Немецкий язык в учебе и профессии).

Интерес к участию в летней школе в этом году был очень высоким, было подано более ста заявок. В результате конкурсного отбора был определен состав участников из 21 студента различных специальностей из трех республик Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан). К сожалению, по  непредвиденным  обстоятельствам  несколько студентов из Узбекистана не смогли принять участие. Казахстан был представлен студентами из разных вузов и из разных городов (Алматы, Караганда, Костанай, Усть-Каменогрск).

От нашего университета в летней школе приняли участие студенты первого и второго курсов: Рубцова Анастасия (ТХ-14-2),  Бельчикова Валерия (УиА-15-2),  Жумадилова Анеля(УиА-15-2) , Немцов Даниил(ИС-15-2) ,  Алимбетова Малика (ТиПТМ -15-2).

Преподавательский состав состоял из четырех преподавателей:

Флориан Так, лектор ДААД

Михаэль Гальбас, ассистент ДААД

Макс Хельмес, практикант ДААД

Ким С.Н., доцент ГиИЯ

 

2 интересных занятия по темам Спорт и Музыка провел приглашенный  на один день лектор ДААД  Стефан Кель / Карагадинский университет им. Букетова.

Согласно строгому  распорядку дня и расписанию  проводились 3 часа (180 минут) занятий до обеда и 3 часа (180 минут) занятий после обеда.  Студенты были поделены на 2 группы, занятия проводились параллельно в двух группах. Все занятия проводились интересно, в игровой форме, с использованием актуальных аудио- и видеоматериалов, включая интересные творческие задания.

Свежий воздух, горы, комфортабельные условия, прекрасная природа  Тау-Тургеня  помогали лучше думать и воспринимать новую информацию.     Уникальная система передачи знаний, подбор актуальных разговорных тем,  а также  особая  внимательность преподавателей помогли нам за десять дней погрузиться в разговорную среду немецкого языка,  понять  удивительную  культуру и особенности  Германии и его народа.

В свободное от занятий вечернее время было посвящено спорту, играм, разучиванию песен и танцев, соревнованиям, тематическим вечерам как интернациональный вечер презентации стран.  На заключительном вечере после вручения сертификатов, обмена сувенирами и праздничного ужина состоялся концерт, подготовленный силами студентов.

В рамках программы один день был посвящен экскурсии  по окрестностям Тау-Тургень. Нам удалось посетить прекрасные Тургеньские водопады, страусиную ферму, музей «Золотого Человека» и озеро Иссык.

Летняя языковая школа помогла нам  не только повысить уровень немецкого языка и узнать  много интересного о жизни и культуре в Германии, но и найти  друзей из соседних стран  Средней Азии, сблизиться  и рассказать друг другу о традициях и особенностях каждого народа. На прощальном вечере  в память об участии в летней языковой школе мы написали свои имена и  подписи на немецком флаге.

За  короткое, но очень полезное  время  нам удалось получить  навыки и  знания, которые мы  можем применить в своей учебе и в будущей специальности.

Следует подчеркнуть, что большой вклад и огромное усилие в реализацию проекта Летняя Школа внесли лично Руководитель Информационного Центра ДААД г-н Михаэль Яуманн, Первый проректор АТУ Бауржан Кумаргалиевич Нурахметов и заведующая кафедрой ГиИЯ Зауреш Жумабаевна Аухадиева.

В заключении хотелось  бы выразить также большую благодарность лично Президенту АТУ Куралбеку Садыбаевичу Кулажанову за поддержку проекта «Международная Летняя Школа».

                                                                 

Участники Международной Летней  Школы:

Рубцова Анастасия, АТУ/Казахстан

Муратбекова  Каныкей, Курманбекова Айзат

Кыргызстан

Абдуллоева Махинабону, Таджикистан

 



Яндекс.Метрика