ФАКУЛЬТЕТ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ


 

 

 

 

 

Декан факультета 

доктор технических наук, профессор

Байболова Ляззат Кемербековна

E-mail l.baybolova@atu.kz 

тел: 8 (727) 396-71-33 вн 112, 111

 

 

 

 

Обращение декана

 

Дорогой абитуриент!

 
Перед тобой стоит серьезная задача выбора будущей профессии. Конечно, очень важно, чтобы эта профессия была тебе по душе, и не менее важно, чтобы она была полезна и востребована в нашем регионе и в республике. В настоящее время развивающаяся экономика Казахстана требует специалистов практичных профессий, людей с глубокими знаниями законов природы, техники и технологии. Именно такие профессии можно получить на нашем факультете, который был образован в 1967 году и является одним из первых факультетов вуза.

 
Казахстан – аграрная-индустриальная страна и это означает, что вместе с развитием сельскохозяйственного производства интенсивно развиваются и пищевые перерабатывающие предприятия, для которых мы готовим специалистов. Весьма важной составляющей экономики является химическая отрасль. К ней относятся предприятия по органическому и нефтехимическому производству, производству полимеров. Высококвалифицированные кадры для этих предприятий готовит наш факультет. Оригинальность образовательных программ состоит в том, что учтены запросы рынка труда в приобретении студентами профессиональных компетенций. Выпускники факультета готовы к профессиональной деятельности на пищевых и перерабатывающих предприятиях и ориентированы  на предприятия по переработке зерна, хлебопекарную, макаронную, кондитерскую, молочную, мясную, рыбную промышленность, работают на спиртовых, ликероводочных, винодельческих, пивоваренных заводах, предприятиях по выпуску безалкогольных напитков и оптовой реализации продукции, проектно-конструкторских организациях, научно-исследовательских и испытательных центрах и лабораториях, службах сертификации и идентификации сырья и готовой продукции, торговых и налоговых инспекциях и других контролирующих органах за производством и оборотом пищевой продукции, а также на нефтехимических предприятиях. 

 
Бакалавры могут продолжить обучение в магистратуре и докторантуре.

 
Государству нужны молодые, энергичные профессионалы-технологи, имеющие хорошую инженерную подготовку, владеющие иностранным языком, обладающие современным мировоззрением.

 
Абитуриент! У тебя есть отличный шанс получить действительно полезную и интересную профессию!

 
Как поступить на факультет пищевых производств?

 
Абитуриентам, поступающим на первый курс, нужно пройти Единое Национальное тестирование, выбрав профилирующим предметов, химию, физику или биологию. Подробности можно узнать на сайте www.atu.kz

 
Желаю успехов!

 
Декан факультета

 

 
На факультете пищевых производств реализуется трехуровневая подготовка: бакалавры, магистры, PhD доктора, а также выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования.

 
Совершенствование качества подготовки специалистов, интеграция науки и образование является приоритетной для факультета пищевых производств.

 
Международным Агентством по аккредитации ASIIN (Германия) присвоен знак «Евробакалавр в области инжиниринга» образовательным программам 5В072700- «Технология продовольственных продуктов» и 5В072800- «Технология перерабатывающих производств».

 

 
Образовательные программы факультета успешно прошли аккредитацию в Независимом Казахстанском Агентстве по обеспечению   качества в образовании (НКАОКО), что подтверждает обеспечение высоких стандартов в подготовке высококвалифицированных специалистов (2014 г.).           

 

 
В Генеральном рейтинге образовательных программ вузов Республики Казахстан специальности факультета ежегодно занимают лидирующие места.

 

 
По данным Независимого Агентства рейтинга и аккредитации (НААР) (газета «Казахстанская правда» № 93(28219) от 18 мая 2016 года) специальности факультета также занимают лидирующие места в рейтинге вузов Республики Казахстан по направлениям и уровням подготовки специалистов:

 
Бакалавриат:
5В072700 – «Технология продовольственных продуктов» – 1 место
5В072800 – «Технология перерабатывающих производств» (по отраслям) – 1 место
5В070100 – «Биотехнология» – 3 место
5В073200 – «Стандартизация, метрология и сертификация» – 1 место
5В060800 – «Экология» – 3 место
5В072100 – «Химическая технология органических веществ» – 2 место

 
Магистратура:
6М072700 – «Технология продовольственных продуктов» (по областям применения) – 1 место
6М072800 – «Технология перерабатывающих производств» (по отраслям) – 1 место
6М073200 – «Стандартизация и сертификация» (по отраслям) – 3 место
6М073500 – Пищевая безопасность – 1 место

6М072100 – «Химическая технология органических веществ» – 3 место
6М070100 – «Биотехнология» – 3 место 

 
Докторантура: 

6D072700 – «Технология продовольственных продуктов» (по областям применения) – 1 место
6D070100 – «Биотехнология (по отраслям и областям применения)»  – 2 место

 
Ранжирование осуществлялось по 4 индикаторам, удельный вес каждого составлял 25 %: «Качественный состав студентов, преподавателей и исследователей», «Академическая мобильность», «Востребованность выпускников» и «Конкурентоспособность научных публикаций преподавателей, магистрантов и докторантов специальности».

 
Факультет располагает современной материально-технической базой, обеспечивающей учебный процесс в условиях постоянно возрастающего контингента студентов и изменяющихся методов, и технологий обучающего процесса.

 

 

В СТРУКТУРУ ФАКУЛЬТЕТА ВХОДЯТ: 

 
- кафедра «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»;
- кафедра «Технология продуктов питания»;
- кафедра «Безопасность и качество пищевых продуктов»;
- кафедра «Химия, химическая технология и экология»;
- кафедра «Пищевая биотехнология»;
- Учебно-научный хлебный центр;
- Учебно-научный центр по переработке мяса; 

- Учебный ресторан.

 
Профессорско-преподавательский состав факультета - настоящие профессионалы своего дела, ведущие ученые страны в области технологии пищевых и перерабатывающих производств, химической технологии, безопасности пищевых продуктов.

 
Ученые факультета являются разработчиками Государственных стандартов высшего образования специальностей 5В072700 – Технология продовольственных продуктов, 5В072800 – Технология перерабатывающих производств бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

 
Обладателями Государственного гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан «Лучший преподаватель Вуза» являются профессора Изтаев А.И., Хожамуратова С.Ш., Алимарданова М.К., Кизатова М.Ж., Таусарова Б.Р., Курманалиев М.К., Мырзалиева С.К., Лесова Ж.Т., Алмабеков О.А., Омаркулов Т.О., Искакова Г.К., Уажанова Р.О., Жиенбаева С.Т., Диханбаева Ф.Т., Сулейменова М.Ш., Козыбаев А.К., Онгарбаева Н.О., Мулдабекова Б.Ж., Абжанова Ш.А., Таева А.М.

 
За достижения в учебно-методической и научно-исследовательской деятельности факультет пищевых производств является победителем конкурса в номинации «Лучший факультет АТУ» с 2007 года (2007-2008, 2008-2009, 2009-2010, 2011-2012, 2012-2013, 2013-2014, 2014-2015 учебные годы).   

 

ГОРДОСТЬ ФАКУЛЬТЕТА

 
Здесь находится информация о тех, кто, закончив наш факультет работает по выбранной профессии.  Эти люди наша гордость, наши сотрудники или наши партнеры и, конечно, наши друзья.

 
Стартовал проект «Профессиональная среда выпускников факультета пищевых производств». Спасибо всем, кто откликнулся и выслал нам информацию о себе, своих профессиональных и личных интересах.
- Кулажанов Талгат Куралбекович – доктор технических наук, профессор, Ректор Алматинского технологического университета;
- Самакова Айткуль Байгазиевна – Советник Президента Республики Казахстан, Председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при Президенте РК;  
- Омаров Толымбек Есенжолович – руководитель аппарата Министерства сельского хозяйства РК;
- Усембаева Жибек Калиевна – главный инспектор Администрации Президента Республики Казахстан;  
- Остриков Александр Иванович – Президент АО «Цесна Астык»,
- Мнацаканян Рудик Гайкович – генеральный директор совместного предприятия «Арарат»,
- Мансветашвили В.- президент пивоваренной компании в Испании;
- Агибаев Медельбек Кемелбекович – директор ТОО  «Цесна-Мак»,
- Ахмаров Абубакар – Генеральный директор РГП «КазАлкоЦентр»;
- Каппаров Нурлан Джамбулович – Председатель Совета директоров АО «КазИнвестБанк»

- Косенко Г. - член Международной гильдии профессионалов по качеству, ведущий аудитор MDET, ASQ, IRGA;
- Карпюк Виктор Иванович – начальник мельничного комплекса,
- Байболова Ляззат Кемербековна – доктор технических наук, профессор, декан факультета «Инжиниринга и информационных технологий» АТУ;

- Изембаева Асель Камалсеитовна – доктор PhD, заместитель декана факультета «Пищевые производства»
- Зарицкая Надежда Евгеньевна – кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания»
- Кененбай Шынар Ырымкызы – кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания»
- Кузембаева Гаухар Канашевна - кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания»
- Матибаева Айнур Ибраевна - кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология продуктов питания»
- Байысбаева Меруерт Пернебаевна - кандидат технических наук, доцент кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств»;
- Набиева Жанар Серикболовна – доктор PhD, заведующая лабораторией «Пищевая безопасность» АТУ.

 

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

 
Факультет пищевых производств является подразделением Алматинского технологического университета по подготовке высококвалифицированных  специалистов по следующим образовательным программам:

 
Бакалавриат

  • 5В072700 - «Технология продовольственных продуктов 
    - технология мясных и рыбных продуктов 
    - технология молока и молочных продуктов
    - технология продуктов общественного питания и специального назначения
    - технология консервов и пищеконсентратов
    - технология и переработка растительных масел.
  • 5В072800 - «Технология перерабатывающих производств»;
    - технология обработки, хранения и переработки растительного сырьяsp;
    - технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий;
    - технология брожения и виноделие
  • 5В073200 - «Стандартизация, метрология и сертификация» 
    - система стандартизации, сертификации и управление качеством;
    - техническое регулирование стандартизации и контроль качества продукции.
  • 5В070100 - «Биотехнология» 
    - биотехнология;
    - пищевая биотехнология;
    - сельскохозяйственная биотехнология.
  • 5В060800 - «Экология» 
    - экологический мониторинг;
    - экологический менеджмент.
  • 5В072100 - «Химическая технология органических веществ»  
    - химическая технология органического и нефтехимического производства;
    - химическая технология производства и переработки полимеров.
  • 5В080200 - «Технология производства продукции животноводства»
    - технология не продовольственных продуктов животноводства;
    - технология продовольственных продуктов животноводств.

 
Магистратура

  • 6М072700 - «Технология продовольственных продуктов» 
  • 6М072800 - «Технология перерабатывающих производств» 
  • 6М073200 - «Стандартизация и сертификация» 
  • 6М073500 - «Пищевая безопасность» 
  • 6М075000 - «Метрология»
  • 6М070100 - «Биотехнология» 
  • 6М072100 - «Химическая технология органических веществ» 

 
Докторантура

  • 6D072700 - «Технология продовольственных продуктов» 
  • 6D072800 - «Технология перерабатывающих производств» 
  • 6D073500 - «Пищевая безопасность»
  • 6D070100 - «Биотехнология»

 

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 
С вступлением АТУ в 2010 году в Великую Хартию Университетов и подписанием Болонской Декларации, принятой в 1999 году 29 министрами европейских государств на факультете бурно развивается международное сотрудничество.

 
На факультете установлены связи с зарубежными вузами, научными центрами, благодаря которым обучающиеся и преподаватели-исследователи имеют возможность проходить обучение, стажировку, практику в различных странах мира в рамках академической мобильности.

 
Академическая мобильность ППС и обучающихся АТУ реализуется благодаря участию в программах сотрудничества с университетами-партнерами АТУ, международных стипендиальных программах Erasmus +, Groupe ESA, IAESTE и др.

 
Внешняя (международная) академическая мобильность – обучение студентов  либо работа преподавателей и сотрудников в зарубежных  образовательных или научных учреждениях.

 
Зарубежные университеты-партнеры в рамках международной мобильности:  Болгария, Чехия, Испании, Италии, Голландия,  Республика Корея, России, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана, Украины.  – свидетельство продвижения университета по пути завоевания лидерских позиций в научном мировом сообществе

 
Университеты-партнеры в рамках национальной мобильности:

  • Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, г. Уральск
  • Казахстанский Университет Технологии и Бизнеса, г.Астана
  • Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауезова, г.Шымкент
  • Павлодарский государственный университет им. Торайгырова, г. Павлодар
  • Государственный университет им. Шакарима, г.Семей

 

 

 

СТАЖИРОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ ЗАРУБЕЖОМ

 

Лекции и консультации Арнольда ван Вулфтен Палте, доктора PhD, профессора Университета Профессионального Образования Ван Холл Ларенштейн (Нидерланды)

 

Лекции доктора - PhD, профессора Анджела-Пеналва Македа (университет университета Сантьяго-де-Компастелло (Испания)

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПРАКТИКА

 
Профессиональная практика обучающихся является важнейшей частью подготовки высококвалифицированных специалистов, проводится в организациях с дальнейшим трудоустройством:

 
АО «Бахус», винзаводы ТОО «Винзавод Дионис», «Каргалинские вина», «Арарат»,  Талгарский спиртзавод, АО «Алматинский пивзавод №1», АО «Рахат», молзаводы «Фудмастер», АО «Адал», АО «Маслодел», АО «Агропродукт»,  АО «Южный», Сеть ресторанов ТОО «Дастархан»,АО «Алматы-ет», «Беккер», «Первомайские деликатессы», АО Корпорация «Алтын – Диермен», «Ақ бидай», хлебозаводы ХБК «Аксай», «Алматы-нан», кондитерские фабрики «Рахат», «Конфетки-бараночки», Центры стандартизации и сертификации, пивзаводы  «Дербес», «Эфес», «Пепси-Кола», «Напитки», плодоконсервный завод «Южный», компания «Филипп Морис» и другие. Руководители предприятий участвуют в итоговой аттестации выпускников, читают лекции, являются руководителями дипломных работ.

 

Производственная практика в учебно-научном хлебном центре АТУ

 

Практическое занятие  в учебном ресторане  АТУ

 

Производственная практика на кондитерской   фабрике «Рахат»

 

На мясоперерабатывающем заводе «Бижан»

 

 

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

 
Факультет пищевых производств проводит большой объем научно-исследовательских работ. В проведении исследований активное участие принимают студенты, магистранты, докторанты  и ученые факультета. Участие в исследованиях позволяет глубже освоить основные дисциплины специальности, научные направления и лучше представлять ее перспективы.

 
Основными приоритетными научными направлениями факультета являются:

  • Прогрессивные инновационные технологии обработки, хранения и переработки зерновых на основе ионноозоно-кавитационной технологии
  • Создание ассортимента хлебопекарной и макаронной продукции лечебно-профилактического назначения
  • Биотехнология ресурсосберегающих мясных и молочных продуктов функционального назначения
  • Биоконверсия сельскохозяйственного сырья, переработка и утилизация отходов предприятий АПК в пищевые и кормовые продукты
  • Создание безотходной экологически чистой «холодной» технологии пищевых продуктов нового поколения
  • Экологически безопасные и экономически целесообразные технологии очистки сточных вод предприятий пищевой и легкой промышленности от органических загрязнителей и биогенных элементов
  • Лазерная активация технологических процессов в пищевой и легкой промышленности

 
Научные достижения ученых факультета  признаны мировым научным сообществом и отмечены наградами на Международных конкурсах, форумах и выставках, таких как:
- Международный форум «Мясная индустрия» (Москва  2008 – 2016 гг.);
- Российская Агропромышленная Выставка «Золотая осень» (2009-2016 гг.);
- Международной выставке «Агродпродмаш-2015» (8-11 октября 2015 г.);
- Технологическом фестивале Tech Garden Fest и.т.п.

 
Научные достижения молодых ученых факультета отмечены  следующими наградами:
- премиями Фонда Первого Президента Республики Казахстан;
- дипломами Международного конкурса в номинации «Лучший технолог»,  Лучшая технологическая карта», «Лучшая презентация по товароведению» (г. Казань);
- медалями ХVI Международной выставки  СППК «Потенциал эффективного  сотрудничества» (г. Алматы);
- медалями  фестиваля «Алтын Дастархан»;
- грантом акима г. Алматы за научную работу «Технология глубокой очистки сточных вод  пищевой  промышленности  с использованием  сорбентов природного происхождения».

 


Награды за инновационные научные разработки ученых  факультета

 

На выставке, проведенной в рамках Международной научно-практической конференции « Инновационное развитие пищевой промышленности: от идеи до внедрения» ( 27-28 оқтября 2016ж.)

 

 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ СТУДЕНТОВ

 
С первых дней учебы в вузе студенты окунаются в увлекательный и интересный  мир общественной жизни, при содействии Совета молодежи функционируют кружки, где студенты могут проявить и раскрыть свои таланты:

  • команды КВН;
  • танцевальный ансамбль «Карлыгаш»;
  • вокальная студия;
  • домбровый оркестр «Домбыра-Дастан»;
  • Дебатный клуб «Жастар».

Мы занимаем передовые места в различных конкурсах.

 

Корпоративный вечер первокурсников факультета пищевых производств

 

Межфакультетный КВН

 


Активно участвуют в конкурсе «Күн мен Ай»

 

Выступление студентов во Дворце культуры перед выпускниками школ  Карасайского района Алматинской области

 

Посещение  детского дома  «Жанұя», «детского дома №1»



Яндекс.Метрика