МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ, ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА»

 

29-30 октября в Алматинском технологическом университете состоялась Международная научно-практическая конференция «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» на коммуникативной площадке G - Global communication platform.

В работе конференции приняли участие видные ученые, специалисты, представители научного и образовательного сообщества.

Перед открытием конференции гости ознакомились с выставкой научных достижений ученых Алматинского технологического университета, где были представлены лучшие научные разработки ученых нашего университета.

С приветственным словом к участникам конференции обратился первый проректор АТУ, д.т.н, профессор Бауыржан Нурахметов и официально открыл Пленарное заседание конференции. В своем выступлении он обозначил основные направления развития университета как ведущего научно-образовательного центра Казахстана и Центральной Азии.

С докладами на пленарном заседании выступили: Шарманов Торегелди Шарманович – д.м.н., профессор, академик НАН РК, Президент Казахской Академии питания на тему: «Здоровое долголетие»; Мансуров Зулхаир Аймухаметович – д.х.н., профессор, академик МАН Высшей Школы, лауреат Государственной премии в области науки, техники и образования Республики Казахстан на тему: «Некоторые вопросы организации науки»; Шахов Сергей Васильевич – д.т.н., профессор Воронежского государственного университета инженерных технологий на тему: «Интеграция вузовской науки и производства»; Шин Шокито (Япония) – магистр дизайна, на тему: «Концепция японского дизайна» и др.

В рамках конференции проведен вебинар на коммуникативной платформе G-Global, в котором приняли участие ученые из Университета имени Менделя (г. Брно, Чехия), Одесской национальной академии пищевых технологий (г. Одесса, Украина), Новосибирского технологического университета (г. Новосибирск, Россия), Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск, Россия), Казахского университета технологии и бизнеса (г.Астана).

Во второй день конференции, 30 октября 2015 года на G - Global communication platform проходила работа 5 секции "Нано-био и зеленые технологии для устойчивого будущего", где обсуждались вопросы участия ученых и производственников нашей республики в международных научно-исследовательских проектах, интеграция усилии ученых с зарубежным научно-исследовательским сообществом по стратегическим инновационным проектам. В работе секции принимали участие ученые из АТУ, ЮКГУ им.М.Ауэзова, ЕНУ им. Л.Н.Гумилева, АИЭС. В тот же день в 3 корпусе АТУ состоялось торжественное открытие учебно-научных центров по переработке молока и макаронных изделий.

Работа конференции проходила по трем тематическим секциям. По итогам работы конференции председатели секций доложили участникам конференции в целом о проделанной работе. В содержательных научных докладах, представленных на секционных заседаниях были освещены результаты научных исследований отечественных и зарубежных ученых по вопросам современного состояния, тенденции и перспектив развития пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, проанализированы аспекты развития и подготовки специалистов данных отраслей. В ходе дискуссий были сформулированы возможные пути решения наиболее значимых проблем и перспективные направления дальнейших исследований.

По итогам работы конференции было принято решение о продолжении опыта международного научного сотрудничества по вопросам развития пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства, а также подготовки специалистов для этих отраслей.

 

 

 

 

 

Управление науки

Медиа-центр



Яндекс.Метрика