НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ


 

УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ МЯСНОЙ ЦЕНТР

 

Функционирование учебно-научного центра по переработке мяса позволяет осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов и проведение научных исследований на основе интеграции образования, науки, производства и лучшего международного опыта для кадрового и научно-инновационного обеспечения пищевой промышленности Республики Казахстан.

 

 

 

Центр оборудован с учетом последних достижений в колбасном и мясном производстве. Полностью организованы процессы разделки, обвалки, жиловки мяса, посола сырья, фаршесоставления, формовки, термообработки и хранения готовых колбасных изделий и мясной продукции.

 

Центр оснащен следующим оборудованием: термокамера (УК-3/1М100), холодильная камера КХН-9, мясорубка настольная La Minerva АЕ-22, гидравлический шприц La Minerva CE INS/32, фаршемешалка настольная ha Minerva C/E MM-30, куттер Talsa K15, инъектор ручной, массажер вакуумный настольный Suhner VT-20, вакуумный упаковщик, клипсатор настольный «Корунд-клип» 1-25Р, производственные столы, 2-секционная моечная ванна для мытья сырья и др.

 

 

 

Созданные в центре научные разработки молодых ученых постоянно участвуют в различных конкурсах, выставках не только на республиканском, но и на международном уровне. Продукция магистрантов и докторантов ежегодно награждается золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также - почетными грамотами на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (Россия, г. Москва), на Международной выставке «Молочная и Мясная индустрия», отечественных выставках «Қараөткел», «Алтын дастархан», «Kazakhstan Food Market» и т.д.

 

УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ХЛЕБНЫЙ ЦЕНТР

 

12 октября 2012 года в рамках работы Международной научно-практической конференции «Инновационное развитие пищевой, легкой промышленности и индустрии гостеприимства» состоялось торжественное открытие учебно-научного хлебного центра. В церемонии открытия приняли участие: гости из ведущих университетов и научных центров 12 стран мира: Казахстана, Великобритании, Чехии, Болгарии, Испании, Италии, России, Украины, Белоруссии, Республики Кореи, Кыргызстана и Узбекистана.

 

Центр оснащен уникальным оборудованием из Италии, Германии и Франции, отвечающим современным требованиям хлебопечения. Функционирование учебно-научного хлебного центра является одним из крупных достижений и открывает большие перспективы для: внедрения научных разработок ученых университета в производство; проведения семинаров и мастер-классов представителями ведущих компаний Казахстана.

 

 

 

 

В университете активно развивается коммерциализация научных исследований: высокий научный и творческий потенциал университета позволил за последние пять лет предложить предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности Республики около 10 инновационных проектов по улучшению технологических, семенных достоинств зернобобовых культур, качества хлеба, из которых 5 реализованы на производстве. Среди них - усовершенствованная система щелевой аспирации на АО "Алтын Диермен", ионоозонная технология обработки зерна и теста на ТОО "KazBestGray", технология производства новых видов зернового хлеба на ТОО ХБК "Аксай".

 

 

 

УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ МАКАРОННЫЙ ЦЕНТР

 

30 октября 2015 года состоялось торжественное открытие учебно-научного макаронного центра, в церемонии открытия которого приняли участие: гости из ведущих университетов и научных центров Казахстана, России, Украины, администрация и ППС АТУ, а также преподаватели кафедры «Технология хлебопродуктов и перерабатывающих производств», студенты, представители передовых предприятий пищевой отрасли Казахстана.

 

Почетные гости высоко оценили значимость учебно-научного макаронного центра, как одного из главнейших условий получения качественного образования, изучения инновационных технологий, разработки продуктов функционального назначения для населения.

 

Центр оснащен полуавтоматической мини-линией для производства короткорезаных макаронных изделий из муки мягких и твердых сортов пшеницы (хлебопекарная мука высшего сорта с клейковиной 26-32%). Мини-линия состоит из пресса макаронных изделий марки ПМИ 02 и двух сушильных шкафов марки ШС 1. Дополнительными оборудованиями к линии являются фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 и мукопросеиватель МП-03. Пресс макаронных изделий двухбункерный ПМИ 02 предназначен для замешивания теста, формования, резки и предварительной подсушки макаронных изделий из муки любых сортов пшеницы: твердой и мягкой, тонкого и грубого помола, манки и их смеси. Шкаф сушильный ШС-1 предназначен для сушки макаронных изделий от начальной влажности 36,2% до остаточной влажности 19%. Сушка макаронных изделий осуществляется при принудительном обдуве их горячим воздухом. Шкаф сушильный работает в полуавтоматическом режиме. Температурный режим поддерживается автоматически.

 

Созданный учебно-научный макаронный центр открывает большие перспективы для: внедрения научных разработок ученых университета в производство; проведения семинаров и мастер-классов. В Центре проводятся лабораторные и исследовательские работы по технологии макаронного производства для докторантов, магистрантов, студентов.

 

 

 

УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ЦЕНТР

 

В Центре учеными проводится отработка режимов и способов производства новых видов молочнокислых продуктов: йогуртов, творога, сыров, мороженого различного ассортимента и рецептурой, в том числе национальные молочные продукты, а также лабораторные и исследовательские работы по технологии молока и молочных продуктов для докторантов, магистрантов, студентов.

 

Учебно-научный центр по переработке молока предназначен для создания кисломолочной продукции, творога, сыров и мороженого. Соответственно оснащен следующим оборудованием: 2 танка для молока и кисломолочных продуктов, гомогенизатор Бертоли, подогреватель, расфасовочный автомат, укупорочный автомат-пистолет, центробежный насос, комплекс для сыра, установка для моцареллы, пресс для сыра, фризер, сепаратор, миксер, прибор Дженвей и стеллажи.

 

 

 

В Центре учеными проводится отработка режимов и способов производства новых видов молочнокислых продуктов: йогуртов, творога, сыров, мороженого различного ассортимента и рецептурой, в том числе национальные молочные продукты, а также лабораторные и исследовательские работы по технологии молока и молочных продуктов для докторантов, магистрантов, студентов.

 

 

 

Яндекс.Метрика