НАЦИОНАЛЬНАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ


 
Аккредитация – это признание качества программ, которые соответствуют стандартам качества. В настоящее время необходимость аккредитации образовательных программ и институциональная аккредитация в международных агентствах обоснованы тем, что Казахстанским вузам необходимо соответствовать стандартам качества, устанавливаемым международными профессиональными обществами. Это дает возможность обеспечить качество подготовки специалистов в соответствии с требованиями рынка труда.

 
На данный момент в Законе об образовании отдельная статья 9-1 посвящена аккредитации как одному из важнейших инструментов повышения качества образовательных услуг. Аккредитацию могут проводить национальные и международные аккредитационные органы на основе разработанных ими стандартов. МОН РК формирует реестр признанных в Казахстане аккредитационных агентств.

 

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ В ЭТОТ РЕЕСТР ВКЛЮЧЕНО 6 АГЕНТСТВ:

  • НААР, Независимое агентство аккредитации и рейтинга, РК;
  • НКАОКО, Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании, РК;
  • ASIIN, Агентство по аккредитации учебных программ в области инженерии, информатики, естественных наук и математики, Германия;
  • ACQUIN, Институт аккредитации, сертификации и обеспечения качества, Германия;
  • AQA, Австрийское агентство по обеспечению качества, Австрия;
  • ABET, Аккредитационный Совет в области инженерного дела и технологий, США.

 
Признанной в Казахстане считается аккредитация, которая получена в этих агентствах с момента формирования реестра – 31 мая 2012 года.

 
Согласно Закону об образовании, аккредитация осуществляется на добровольной основе. Организация образования самостоятельно выбирает аккредитационный орган, внесенный в реестр, и оплачивает аккредитационные процедуры за счет своих средств.

 
Организации образования, прошедшие специализированную аккредитацию, вправе выдавать гражданам документы об образовании собственного образца по аккредитованным программам.

 
Учреждения, прошедшие институциональную и специализированную аккредитацию освобождаются от процедуры государственной аттестации по аккредитованным программам на срок аккредитации.

 
Таким образом, для высших учебных заведений важной стратегической задачей является институциональная и специализированная аккредитация в агентствах, включенных в утвержденный реестр. Эта задача включена в Государственную программу развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы.

 

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ АККРЕДИТАЦИЯ АТУ

 
Алматинский технологический университет прошел институциональную аккредитацию агентством НКАОКО (Независимое Казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании), свидетельство № 0007 от 03.01.2013г. сроком на 5 лет.

 

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ АККРЕДИТАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА, МАГИСТРАТУРЫ И PHD ДОКТОРАНТУРЫ.

 
45 образовательные программы Алматинского технологического университета прошли специализированные аккредитации (агентством НКАОКО (Независимое Казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании) и агентством Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР).



Яндекс.Метрика